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ペットと暮らす毎日は私にとって“毎日がスペシャル”なのです。 二代目柴犬武蔵とトイ・プードルそらの成長を 書けたらいいな。

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アッコ

Author:アッコ
2009年2月27日生まれのトイ・プード ルそら♂と
2009年4月10日生まれの豆柴 武蔵♂です。

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文旦
毎年知人から送られてきて
皮がメチャメチャ厚くて果物ナイフを入れ
バリバリっと剥いて中身を食べる。

2012020909420001.jpg
武蔵と比較してもあんまり分かんないかもしれないけど
まぁとにかく大きいのです。

中身は普通の柑橘系
でも、説明によると
剥いた皮(白い綿みたいのも多い)
お醤油をつけてお刺身のようにして食べても美味しい。
……で、やってみたんだけど

ん~~~……私にはこの美味しさがイマイチ分からない。

皮に白い綿が多量についているので
ネットでいろいろ調べたらジャム(マーマレートみたいの)も
作れる!!って書いてある。

それも皮だけで。

どんなんなるか分かんないけどとにかく
ただ捨てちゃうのも勿体ないくらいの皮の量だし
やってみました!!

2012020909430000.jpg
細かく切る、って書いてあるけどこんなんで良いのか???

で、良く洗い苦味を抜くために一晩水に漬けておく

2012020910030000.jpg
よっしゃーー!!こんな感じだよね!!!

一晩おいた文旦の皮の水気を絞りヒタヒタの水と
皮の重さ半分の量の砂糖の半分を先ず入れて火にかける

2012021013400000.jpg

2012021013420000.jpg

水が半分くらいになった所で残りの砂糖を入れ
休みなく木べらで混ぜ続ける。

えぇぇっ!?休みなく……やっぱ止めといたほうが良かったかも(私の心の声)
しかも美味しいのかも分かんないし。

苦味だってそんな簡単に無くなるのか???

数々の疑問渦巻く私の頭……

まぁ何はともあれ今さら後戻りはできない。
最後にレモン汁とハチミツを入れて。

2012021014580000.jpg

出来た\(^o^)/

夫に食べさせたら不評だった…苦味がねっ!!すっかり抜けないのよ

てもさーー、私的にはそんなにまずくないと思う。
『又作ろう!!』と力強くはちょっと今は言えないけど

まだ文旦あるから今度は“文旦のお菓子”に挑戦する………かも知れません。
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アッコ
♪かーちゃんさん♪

“ぶんたん”って北海道ではあまり馴染みがないですよね。

白い皮の部分を刺身みたくお醤油で食べても…
って書いてあって食べたけど、これはイマイチでした。

ただ、どの説明にもあまり苦味は抜かない…みたいな事書いてあるので
苦味も美味しさの一つなんでしょうね!!

文旦のお菓子も皮だけ使うんですって!!
よしっ!!挑戦してみます。
2012/02/13(月) 16:16:18 | URL | [ 編集]
アッコ
♪しんちゃん♪

確かに!!一晩では苦味が抜けきれなかった感じたし
別の作り方だと砂糖を同量入れるって言うのがあったので
今度はそっちの作り方にも挑戦してみます。

2012/02/13(月) 16:13:00 | URL | [ 編集]
かーちゃん
ぶんたんって「文旦」って書くんですね!
私も頂いて食べた事あります~。
たしかに皮の下の 白い所がすごく「肉厚」でした!!

アッコさん作 ジャム♪
すごく美味しそう~(^○^)

文旦のお菓子の写真も見たいな(笑)
2012/02/11(土) 23:25:06 | URL | [ 編集]
しんちゃん
いいね!
とても上手に出来てる(^^♪

私は子供が小さいころに ジャムが大好きで良く作ったのが 夏ミカンの皮でマーマレ-ドを。
確かに
水に漬けて一晩からさらに一日位置いていた。
市販のよりは さわやかな味が私も好きです。
2012/02/11(土) 11:07:26 | URL | [ 編集]










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